Erfahrungsberichte unserer Studenten

Egal ob es um die Studienbedingungen, die Wohnsituation, die Kosten oder natürlich um den „Spaßfaktor“ geht – wer ist besser geeignet, euch von unseren Partnerhochschulen zu erzählen als Studenten, die vor Ort waren?!

Daher freuen wir uns immer riesig über Erfahrungsberichte unserer Auslandsstudenten. Über die Jahre sind schon 2708 Berichte zusammen gekommen, wie ihr seht. Wenn ihr keinen Erfahrungsbericht mehr verpassen möchtet, könnt ihr unseren Erfahrungsbericht RSS Feed abonnieren.

Ihr wart mit uns im Ausland und möchtet selbst einen Erfahrungsbericht schreiben? Als Dankeschön gibt es für jeden veröffentlichten Bericht eine kleine Prämie!


Über die nachfolgenden Filterungen können unsere Erfahrungsberichte noch weiter eingegrenzt werden.



2708 Erfahrungsberichte


22 Jan 2024

Autor: Helen W.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaft, USA

Ich werde meine 4 Monate in Madison niemals vergessen. Es ist eine unglaublich tolle Stadt mit einer sehr hohen Lebensqualität, netten und offenen Menschen und einer tollen Lage.


19 Jan 2024

Autor: Nikolas M.   Stichworte: Academic Gap Year, Journalismus, USA

Ich habe so viele neue Dinge kennengelernt, neue Freunde aus aller Welt gewonnen und meinen Horizont sehr erweitert. Ich kann euch das nur empfehlen!


18 Jan 2024

Autor: Beatrice C.   Stichworte: Auslandssemester, Australien

Ich finde das Adelaide sehr underrated ist, weil jeder nur die Großstädte wie Sydney, Melbourne etc. im Kopf hat, wenn man von Australien spricht. Es lohnt sich auf alle Fälle ein Semester dort zu verbringen und ist auch ein guter Ausgangspunkt, um Australien zu erkunden.


18 Jan 2024

Autor: Jonas U.   Stichworte: Auslandssemester, USA

San Diego punktet nicht nur mit seinem angenehmen Klima, offenen Menschen und den traumhaften Stränden, sondern bietet auch eine schnelle Anbindung zu großen Städten wie Los Angeles und Las Vegas. Wer die volle Auslandserfahrung erleben möchte, sollte sich ein Auslandssemester an der San Diego State University nicht entgehen lassen. 


17 Jan 2024

Autor: Carina E.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, Spanien

Alles in Allem kann ich aber sagen, dass es die bisher besten vier Monate in meinem Leben waren. Was ich in dieser kurzen Zeit erlebt habe, ist einfach Wahnsinn. Ich habe tolle neue Leute kennengelernt, habe jetzt viele internationale Freunde und bin persönlich auch extrem gewachsen und hab mich sehr weiterentwickelt. [...] Mir persönlich hat es so gut gefallen, dass ich überlege nach meinem Studium nach Barcelona umzuziehen.


12 Jan 2024

Autor: Vincent K.   Stichworte: Academic Gap Year, Wirtschaft, USA

Schon einmal vorab, das Gap Year ist super gelaufen, ich bin vollumfänglich zufrieden und das aus vielerlei Gründen: Der ausschlaggebendste Grund ist für mich auf jeden Fall die Menschen. Die Höflichkeit und Offenheit der Studenten auf dem Campus haben die Atmosphäre sehr aufgelockert. 


11 Jan 2024

Autor: N. N.   Stichworte: Auslandssemester, Informationstechnik, USA

Mein Auslandssemester an der San Diego State University war zweifellos eine unvergessliche Erfahrung, die weit über meine Erwartungen hinausging. Die Möglichkeit, die amerikanische Kultur hautnah zu erleben und meine persönlichen Grenzen zu erweitern, hat meine Studienzeit bereichert. 


5 Jan 2024

Autor: Tom I.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaftsinformatik, USA

Es war anfangs eine nicht allzu einfache Entscheidung, aber es war im Endeffekt die beste Entscheidung meines Lebens dieses halbe Jahr dort zu verbringen. Man kann dort einfach unglaublich viel erleben.


18 Dez 2023

Autor: Sina S.   Stichworte: Auslandssemester, Marketing , Großbritannien

Die Freizeitmöglichkeiten in und um London sind wirklich endlos und man kann jeden Tag etwas neues unternehmen. London bietet tolle Restaurants, Sehenswürdigkeiten, Museen, Clubs und Parks an und insbesondere in der Weihnachtszeit lohnt es sich sehr, dort zu leben. 


5 Dez 2023

Autor: Magdalena G.   Stichworte: Wirtschaft, Kanada

Es gibt neben viel Natur und Strand auch viele erlebnisreiche Freizeitaktivitäten, Restaurants und Bars, die das ab und zu anstrengende Studentenleben perfekt ausbalancieren. Ich habe großartige Menschen kennen gelernt und bin, durch eine Zeit außerhalb meiner Komfortzone in einem neuen Land weit weg von zu Hause, persönlich noch ein Stück resilienter geworden.


17 Nov 2023

Autor: Moritz S.   Stichworte: Summer Sessions, USA

Ich kann einen Sommer an der UCLA jedem empfehlen, der einfach mal etwas Neues erleben möchte. Man sammelt unfassbar viele neue und schöne Erfahrungen, die einem noch ewig im Gedächtnis bleiben, verbessert seine Sprachenkenntnisse und lernt neue Leute und Kulturen kennen. 


2 Nov 2023

Autor: Antonia S.   Stichworte: Summer Sessions, USA

Meiner Meinung nach ist Los Angeles eine der schönsten Städte zum Leben. Das Wetter ist vor allem im Sommer immer schön und warm. Außerdem gibt es in LA und Umgebung unbegrenzte Unternehmungsmöglichkeiten. Seine Freizeit kann man sehr gut nutzen, um zum Strand, zum Wandern in die Hills, Einkaufen, ins Disneyland, die Universal Studios usw. zu fahren oder Kalifornien und die angrenzenden Staaten zu erkunden.


26 Okt 2023

Autor: Lukas B.   Stichworte: Summer Sessions, BWL, USA

Besonders beeindruckt hat mich die Vielfalt der angebotenen Kurse. Ich hatte die Möglichkeit, aus einer breiten Palette von Fächern zu wählen und ich konnte auch Fächer abseits meines Studiums in Deutschland wählen und mich so weiterbilden und andere Bereiche kennenlernen.


24 Okt 2023

Autor: Ahmad S.   Stichworte: Auslandssemester, Politikwissenschaft, Kanada

Vancouver mit seiner optimalen Lage zwischen majestätischen Bergen und dem glitzernden Pazifik präsentierte sich mir besonders im Sommersemester als lebendiges Entdeckerparadies. Von kulturellen Veranstaltungen über Naturerlebnisse bis hin zu kulinarischen Genüssen bot jeder Tag neue Erfahrungen.


19 Okt 2023

Autor: Greta M.   Stichworte: Auslandssemester, Jura, Australien

Adelaide ist Festival Stadt, besonders bekannt ist das Fringe, für das Leute aus ganz Australien anreisen. Auch außerhalb von Festivals gibt es sehr viele Konzerte. An mehreren Tagen die Woche findet der Adelaide Central Market statt, dort gibt es frisches Obst, Gemüse, Fleisch etc., aber auch Streetfood, (echtes) Brot und Spezialitäten aus der Region. 


18 Okt 2023

Autor: Alexander H.   Stichworte: Summer Sessions, USA

San Francisco ist eine unfassbar diverse Stadt mit etlichen einzigartigen Distrikten, in der man wochenlang jeden Tag etwas anderes machen könnte (was ich selber auch tat!). Gut erreichbar sind auch Oakland und Emeryville. [...] Obwohl ich die Bay Area grundsätzlich in meinen 2 Monaten im Land nicht verlassen habe, hatte ich das Gefühl noch nicht alles ausgeschöpft zu haben.


17 Okt 2023

Autor: Minh Anh T.   Stichworte: Auslandssemester, Marketing , Australien

The university has several student supports services and you can always come to ask them for advice at any time. At the university, professors will try to bring jobs and internship opportunities to you as many as possible. [...] The best thing about university in Australia is there are multiple clubs where you can join and do things together.


2 Okt 2023

Autor: Kristina T.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaftspsychologie, Singapur

Ich konnte nicht nur mein (internationales) Netzwerk vergrößern, neue großartige Freundschaften schließen und eine sehr beeindruckende Stadt kennenlernen, sondern habe auch viel über mich selbst gelernt, mein Zeitmanagement und das Priorisieren von Aufgaben verbessert und bin durch das Zurechtfinden in einem für mich neuen kulturellen Kontext noch selbstständiger und -bewusster geworden.


28 Jul 2023

Autor: Philipp H.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaft, Spanien

Abschließend kann ich jedem nur empfehlen, ein Auslandssemester zu absolvieren, um unglaubliche Erfahrungen in einem neuen Land zu sammeln und die eigene gemütliche Komfortzone endlich zu verlassen. Und dafür ist Barcelona genau der richtige Ort!


25 Jul 2023

Autor: Eric S.   Stichworte: Auslandssemester, Architektur, Spanien

Ihr macht Erfahrungen, die ihr definitiv nicht bereuen werdet und von denen ihr euer ganzes Leben profitieren werdet. Ihr entwickelt euch auf eine andere Art, als in eurem Heimatland weiter und baut Kontakte zu anderen Ländern und Kulturen auf.


21 - 40 von 2708