Erfahrungsberichte unserer Studenten

Egal ob es um die Studienbedingungen, die Wohnsituation, die Kosten oder natürlich um den „Spaßfaktor“ geht – wer ist besser geeignet, euch von unseren Partnerhochschulen zu erzählen als Studenten, die vor Ort waren?!

Daher freuen wir uns immer riesig über Erfahrungsberichte unserer Auslandsstudenten. Über die Jahre sind schon 2697 Berichte zusammen gekommen, wie ihr seht. Wenn ihr keinen Erfahrungsbericht mehr verpassen möchtet, könnt ihr unseren Erfahrungsbericht RSS Feed abonnieren.

Ihr wart mit uns im Ausland und möchtet selbst einen Erfahrungsbericht schreiben? Als Dankeschön gibt es für jeden veröffentlichten Bericht eine kleine Prämie!


Über die nachfolgenden Filterungen können unsere Erfahrungsberichte noch weiter eingegrenzt werden.



2697 Erfahrungsberichte


23 Mai 2018

Autor: André V.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, Kanada

Nach anfänglichem Heimweh wollte ich Halifax am Ende gar nicht mehr verlassen. Das lag vor allem an den vielen tollen Menschen, die ich kennengelernt habe und daran, dass ich gerne noch viel mehr von diesem riesigen und schönen Land gesehen hätte. Im Nachhinein bin ich sehr glücklich diese Erfahrung gemacht haben zu können. Neben den vielen Freunden habe ich ein wunderschönes Land kennengelernt und konnte mein Englisch stark verbessern.


23 Mai 2018

Autor: Arno W.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaftsinformatik, Australien

Da ich alle großen Städte der Ostküste besucht habe, kann ich auch bestätigen, dass Melbourne die schönste Stadt ist vor Sydney und Brisbane. Nirgendwo anders gibt es so viel zu erleben, ob tagsüber oder nachts. Zudem kommt die immense Anzahl an komplett unterschiedlichen Stadtvierteln. Obwohl Melbourne die beste Stadt für mich war, ist es lange noch nicht der schönste Ort (für mich die Whitsundays, eine Inselgruppe im Norden). Genau aus diesem Grund kann ich nur empfehlen, sich vor und nach den Vorlesungen Zeit zum Reisen zu nehmen.


16 Mai 2018

Autor: Florian G.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Meine Zeit an der MSU war die beste meines Lebens! Hier habe ich das klassisch amerikanische Campus- und Collegeleben erleben dürfen, neue Freundschaften geschlossen, unheimlich viel erlebt und viele inspirierende Menschen aus aller Welt kennengelernt. Mit dem amerikanischen Collegeleben wächst man schnell zusammen, der Abschied fiel am Ende umso schwerer. Wer Mühen beim Studium nicht scheut und Teil einer unglaublich geschlossen auftretenden und starken „Spartan“-Gemeinschaft werden will, ist hier genau richtig!


14 Mai 2018

Autor: Radu S.   Stichworte: Auslandssemester, Internationale BWL, Spanien

Für mich persönlich gehört Barcelona zu den schönsten und kulturreichsten Städten der Welt, wo ich mir durchaus unter den richtigen Umständen vorstellen könnte, dauerhaft zu leben. Es gibt nichts in dieser Stadt, was mir persönlich fehlen könnte. Man hat tolles Wetter, das Mittelmeer mit einem super schönen Strand vor der Nase, jede Menge Outdoor-Aktivitäten und genügend Ausgehmöglichkeiten in den unendlichen Bars oder den Clubs der Stadt.


14 Mai 2018

Autor: Leonie P.   Stichworte: Sonstige Studiengänge, Medizin, Lettland

Grundsätzlich kann ich die Riga Stradins University jedem weiterempfehlen. Die Professoren sind sehr engagiert, hilfsbereit und gut erreichbar. Das Englisch ist gut zu verstehen und auch fachlich findet man sich dort schnell gut zurecht. Der Unterricht in Study Groups hat seine Vor- und Nachteile. Auf der einen Seite kann man Fragen stellen, wenn man etwas nicht versteht, auf der anderen Seite ist es aber auch sehr verschult. 


7 Mai 2018

Autor: Jessica B.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaftsingenieurwesen, USA

Abschießend lässt sich sagen, dass ich die UCSB nur weiterempfehlen kann. Nicht nur die Studienangebote der UCSB haben gut gepasst, die Dozenten und Kommilitonen sind sehr freundlich, auch der Campus ist sehr schön, sauber und mit der Lage einfach perfekt! Man kann sich keinen schöneren Ort zum Studieren vorstellen. Neben dem Studieren kommen Freizeitaktivitäten und der Spaß in der wunderschönen Stadt Santa Barbara und Umgebung auch nie zu kurz.


3 Mai 2018

Autor: Fatih T.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaftsingenieurwesen, USA

Das Auslandssemester in Kalifornien war bis jetzt wirklich vielleicht sogar die schönste Zeit in meinem Leben und ich empfehle die UCSB jedem Studenten weiter, der sowohl fachlich eine exzellente Ausbildung bekommen möchte (Rang 8 in den USA unter den Top Universitäten) und der sich den puren und vor allem typischen amerikanischen College-Lifestyle nicht entgehen lassen möchte. 
 


2 Mai 2018

Autor: Felix H.   Stichworte: Auslandssemester, USA

Zusammenfassend kann ich jedem, der überlegt ein Auslandssemester zu machen, es nur empfehlen. Man lernt sehr viel über andere Kulturen, baut sprachliche Hemmungen / Barrieren ab und wächst an der Herausforderung.


25 Apr 2018

Autor: N. N.   Stichworte: Sonstige Studiengänge, Medizin, Tschechien

Ich kann die medizinischen Fakultät der Karlsuniversität in Hradec Králové jedem mit gutem Gewissen empfehlen. Man muss sich aber darauf einstellen, dass man hier zum Studieren und nicht zum Feiern ist. Das Studium verlangt viel von euch, aber es lohnt sich definitiv. Die Qualität der Lehre ist sehr hoch und da man auf Englisch studiert, hat man hinterher auch die Möglichkeit international zu arbeiten.


24 Apr 2018

Autor: David S.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, Großbritannien

Zusammenfassend kann ich jedem empfehlen ein Auslandssemester in Sunderland zu verbringen. Mir hat die Zeit sehr gut gefallen und ich stehe immer noch in Kontakt mit einigen Menschen aus der ganzen Welt.


23 Apr 2018

Autor: Benita Q.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, Kanada

Versucht, die Zeit vor Semesterbeginn, während des Semesters und vor allem nach dem Semester zu nutzen, um das Land zu bereisen. In Nova Scotia gibt es tolle Ausflugsziele wie Bay of Fundy oder Cape Breton, die sich wunderbar dazu eignen, ein verlängertes Wochenende weg zu fahren. Euch erwartet ein atemberaubendes Naturerlebnis an der Ostküste, die meiner Meinung nach total unterschätzt wird. Die Lighthouseroute mit dem kejimkujik Nationalpark oder auch ein Trip nach Prince Edward Island ist definitiv lohnenswert.


20 Apr 2018

Autor: N. N.   Stichworte: Sonstige Studiengänge, Humanmedizin, Lettland

Die Stadt selbst gefällt mir sehr gut, sie ist sehr grün und hat zwei Flüsse im Zentrum. Die Kneipenszene ist lebendig und gut besucht, unter anderem von internationalen Medizinstudenten. Die öffentlichen Verkehrsmittel sind auch gut ausgebaut und die Größe der Stadt ist sehr angenehm. Vieles kann man zu Fuß erreichen und die Altstadt ist wunderschön.


20 Apr 2018

Autor: Vivien U.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, Thailand

Die Zeit in Bangkok und an der Mahidol war unbeschreiblich und ich kann jedem nur empfehlen diesen Schritt zu gehen und das thailändische Essen zu genießen, Laternen in Chiang Mai steigen zu lassen und mit dem Roller einen Trip nach Pai zu machen. Es war die beste Zeit meines Lebens!


19 Apr 2018

Autor: Anna Maria S.   Stichworte: Auslandssemester, Medizin, USA

Insgesamt habe ich mich in Santa Barbara mehr als wohlgefühlt. Das Wetter war sogar den Winter über absolut traumhaft! Ich habe gerade mal 10 Regentage in den 6 ½ Monaten, die ich vor Ort war, miterlebt. Wer also die typische amerikanische College-Erfahrung machen möchte und nicht genug von Sonne, Meer und Natur bekommen kann, dem kann ich die UCSB nur mehr als empfehlen!


19 Apr 2018

Autor: Felix S.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaft, USA

Ich habe verschiedene Wochenendausflüge gemacht. Zum Beispiel habe ich an einem verlängerten Wochenende in Las Vegas einen Mietwagen gemietet und bin zum Grand Canyon gefahren. Sehr schön in der Umgebung von Las Vegas ist auch der Hoover Dam, Lake Mead, Valley of Fire und Red Rock Canyon. Von Hayward aus kann man mit einem Auto Tagesausflüge zu Half Moon Bay, Monterey, Santa Cruz, Muir Woods, Lake Tahoe und Yosemite National Park machen.


17 Apr 2018

Autor: Timo R.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Insgesamt kann ich ein sehr positives Fazit von meiner Zeit an der UCSD ziehen. Für mich hat sich eine perfekte Mischung aus einer sehr guten Ausbildung, vielen neugewonnenen lokalen und globalen Freundschaften und der richtigen Prise kalifornischer Freizeitgestaltung ergeben, die ich jedem empfehlen kann. Bei der Organisation war College Contact eine große Hilfe, um von den vielen Anträgen nicht erschlagen zu werden.


16 Apr 2018

Autor: Victoria P.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Ich empfehle jedem von euch ein Auslandsemester zu machen, es ist jeden Cent wert und ihr werdet diese einzigartigen Erfahrungen und Erlebnisse niemals vergessen!


10 Apr 2018

Autor: Vincent S.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Das Semester an der Saint Mary’s University in Halifax gehört zu den besten, die ich je hatte. Die Struktur des Studiums und die herzlich offene Art der Kanadier sind wirklich einzigartig. Die Stadt ist super lebenswert und all die Leute, die ich dort getroffen habe, machen die Zeit unvergesslich. Ich habe die Entscheidung keine Sekunde bereut und würde mich immer wieder so entscheiden.


10 Apr 2018

Autor: Moritz H.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Alles in allem hat sich das Auslandssemester definitiv gelohnt. Ich habe eine Menge toller Leute kennengelernt, wenn auch größtenteils andere deutsche Internationals. Ich habe viele schöne Dinge erlebt, angefangen von Wochenenden voll mit Partys, über wunderschöne Natur. Fürs Studium macht sich das Auslandssemester zudem bezahlt.


10 Apr 2018

Autor: Jasmina B.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, Kanada

Ich weiß noch genau, wie viele Erfahrungsberichte ich gelesen, wie oft ich meine favorisierte Uni gewechselt und an meinem Vorhaben Auslandssemester allgemein gezweifelt habe - eins vorweg: Traut euch! Werft die Zweifel über Bord und ihr werdet einfach nur eine wunderbare Zeit haben! Für mich war es das schönste Semester und definitiv die beste Entscheidung, die ich bisher getroffen habe.


1 - 20 von 2697