Erfahrungsberichte unserer Studenten

Egal ob es um die Studienbedingungen, die Wohnsituation, die Kosten oder natürlich um den „Spaßfaktor“ geht – wer ist besser geeignet, euch von unseren Partnerhochschulen zu erzählen als Studenten, die vor Ort waren?!

Daher freuen wir uns immer riesig über Erfahrungsberichte unserer Auslandsstudenten. Über die Jahre sind schon 2734 Berichte zusammen gekommen, wie ihr seht. Wenn ihr keinen Erfahrungsbericht mehr verpassen möchtet, könnt ihr unseren Erfahrungsbericht RSS Feed abonnieren.

Ihr wart mit uns im Ausland und möchtet selbst einen Erfahrungsbericht schreiben? Als Dankeschön gibt es für jeden veröffentlichten Bericht eine kleine Prämie!


Über die nachfolgenden Filterungen können unsere Erfahrungsberichte noch weiter eingegrenzt werden.



2734 Erfahrungsberichte


19 Jul 2018

Autor: Sarah K.   Stichworte: Auslandssemester, Sozialwissenschaften, Australien

Ich bin sehr, sehr glücklich damit, mein Semester an der Swinburne Universität verbracht zu haben. Ich habe die Uni im Allgemeinen, die Lehre und den Campus mit all den Freizeitangeboten als unglaublich positiv wahrgenommen und würde es jedem*r empfehlen, auch dort zu studieren.


19 Jul 2018

Autor: Manuel H.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Ich fühlte mich oftmals wie in einem US College-Film, von dem ich bis dahin dachte, er würde so nicht existieren. Die freundliche, lockere und aufgeschlossene Art der Amerikaner war sehr präsent. Die Studenten-Partys an der UCSB sind schwer zu übertreffen. Mit Blick auf den pazifischen Ozean zu feiern zu immer angenehmen Temperaturen war einmalig.


18 Jul 2018

Autor: Malou T.   Stichworte: Academic Gap Year, BWL, USA

Diese 5 Monate waren die besten und ereignisreichsten meines Lebens. Wenn ich so zurückblicke, fühlt es sich unwirklich an, dass ich das wirklich alles in so kurzer Zeit erlebt habe und es hat mir auch persönlich unglaublich viel gebracht! Ich habe mich weiterentwickelt, bin selbstbewusster, selbstständiger und offener geworden, habe mein Englisch verbessert und viele neue Freunde gefunden. Diese Erfahrungen sind einfach einmalig und ich kann dieses Auslandssemester wirklich jedem empfehlen!


18 Jul 2018

Autor: Khac Trung L.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaft, Großbritannien

Generell würde ich sagen, dass man nur gewinnt, wenn man Auslandserfahrungen absolviert. Es war für mich eine sehr interessante und bedeutende Erfahrung in Großbritannien. Ich habe meinen Horizont um Einiges erweitert, mich persönlich stark weiterentwickelt, neue Bekanntschaften gemacht und langfristige Freundschaften geschlossen. Aus Sicht der Lernqualität und -förderung würde ich definitiv die University of Essex weiterempfehlen. Genauso würde ich jedem raten, der die Möglichkeit hat im Ausland zu leben und zu arbeiten, diese zu nutzen.


17 Jul 2018

Autor: A. H.   Stichworte: Auslandssemester, BWL

Als sich das Auslandssemester näherte, stand für mich schnell fest, dass ich nach Chile gehen würde. Das Ziel am anderen Ende der Welt erschien aufgrund seiner Unbekanntheit doch sehr ansprechend. Die Vorbereitung auf den Aufenthalt ging schnell und einfach voran, obwohl meine deutsche Hochschule keine direkte Partnerhochschule war.


16 Jul 2018

Autor: N. N.   Stichworte: Auslandssemester, Internationale BWL, USA

Das Semester in Los Angeles war die aufregendste und schönste Zeit meines Studiums. Ich werde oft auf diese Zeit zurückblicken und habe viele wundervolle Erinnerungen, die ich niemals vergessen werde. Ich danke College Contact für die außergewöhnliche Unterstützung, die mir die Planung des Auslandssemesters wirklich erleichtert hat.


13 Jul 2018

Autor: Alexandra R.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaftsinformatik, Australien

Man kann ALLES in Melbourne machen – egal ob Strand, City oder Natur, man hat alles in unmittelbarer Umgebung. Die Stadt ist immer voller Leben und man kann immer was Neues entdecken, vor allem Essen und Kaffee. Es ist keine typische Touristen-Stadt, die großen Sehenswürdigkeiten hat man also schnell abgeklappert, aber darum geht’s in Melbourne auch gar nicht. Der Flair dieser Stadt ist einfach einzigartig und es ist dabei nicht so hektisch wie Sydney.

Do: Ocean Rafting auf den Whitsundays, Roadtrip durch Tasmanien, „Rooftop Bars and Hidden Places“-Tour...
Don’t: KEIN Auslandssemester in Melbourne machen


11 Jul 2018

Autor: Kay F.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaft, Malaysia

Insgesamt war es aber eine sehr schöne Zeit und ich habe viele verschiedenen Kulturen und Lebensweisen kennengelernt. Die Ausflüge am Wochenende waren fantastisch und ich würde jedem empfehlen offen auf die Einheimischen zuzugehen. Diese freuen sich über jeden Kontakt und sind meistens sehr zuvorkommend. Ich habe die Zeit in Malaysia sehr genossen und kann es jedem empfehlen der mal etwas ganz anderes und neues kennenlernen möchte.


11 Jul 2018

Autor: Kim B.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Die Zeit in Kalifornien war wunderschön und ich würde kaum etwas anders machen. Ich habe tolle Leute kennen gelernt, atemberaubende Ausblicke gesehen, unvergessliche Erinnerungen gesammelt und mich persönlich weiterentwickelt. Nutzt die Zeit so intensiv wie möglich, bewegt euch aus eurer Komfortzone raus und seid offen für Neues. Ich  würde mich immer wieder für die CSUF entscheiden, es war eine der aufregendsten Zeiten meines Lebens und es wird mich vermutlich für den Rest meines Lebens prägen. Danke Kalifornien, danke CSUF, danke College Contact.


11 Jul 2018

Autor: Anna M.   Stichworte: Auslandssemester, Handelsmanagement, Australien

Alles in allem kann ich euch das Auslandssemester in Australien einfach nur empfehlen. In Down Under werdet ihr eine einzigartige Zeit haben, ein wunderschönes Land mit vielen verschiedenen, wunderschönen Seiten entdecken, Freunde fürs Leben finden und auf jeden Fall wieder zurück wollen, wenn ihr in Deutschland seid! Ich hoffe, ich habe euch Australien etwas näher gebracht und euch jetzt motiviert ans andere Ende der Welt zu gehen! Ganz viel Spaß und lasst euch nicht von einem Krokodil auffressen. :D Nehmt es locker und lasst euch einfach mal von dem australischen Lifestyle mitziehen!


10 Jul 2018

Autor: Tobias H.   Stichworte: Auslandssemester, Psychologie, Australien

Das letzte Jahr war etwas so Besonderes, dass es mir jetzt schon wie ein Traum erscheint. Ein Traum, den ich niemals vergessen werde. An dieses Jahr werde ich mein Leben lang mit Glückseligkeit und auch ein bisschen Fernweh zurückblicken. Wobei sich dieses Fernweh gerade fast schon wie Heimweh anfühlt.


9 Jul 2018

Autor: Lukas P.   Stichworte: Auslandssemester, Logistikmanagement, USA

Insgesamt hat mir die CSU East Bay sehr gut gefallen und der Aufwand für die Uni, um gute Noten zu bekommen hält sich im Rahmen, sodass man die Gegend gut erkunden kann. Zudem ist die Lage der CSU East Bay grandios, da man in nur 30 Minuten in San Francisco Down Town ist und die Stadt gut zu Fuß erkunden kann.


6 Jul 2018

Autor: Mara K.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, Chile

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass ich meine Zeit in Chile wirklich sehr genossen habe. Vor allem die vielfältigen und beeindruckenden Ausflüge in die Natur haben einen super Ausgleich neben dem hektischen südamerikanischen Großstadtleben in Santiago geboten. Ich kann auf jeden Fall behaupten, dass ich durch meinen Aufenthalt ich Südamerika deutlich entspannter und auch flexibler in gewissen Dingen geworden bin und mich persönlich weiterentwickeln konnte.


5 Jul 2018

Autor: Isabel H.   Stichworte: Auslandssemester, Psychologie, Australien

Egal ob es nun Down Under oder irgendwo anders hingehen soll, kann ich es wirklich nur empfehlen, ein Auslandssemester anzutreten! Die Erfahrungen, die man sammelt, sind unvergesslich und es ist in jedem Fall eine Zeit, die das eigene Leben absolut bereichert.


5 Jul 2018

Autor: Manuel A.   Stichworte: Auslandssemester, Architektur, USA

Abschließend kann ich einfach nur sagen: Macht es auch! Die etwas höheren Unterhaltskosten in Kalifornien relativieren sich über die Zeit, da ihr solche Gegenden und auch optimalen Bedingungen zum Leben und Studieren nicht überall so einfach vorfinden werdet! Zusammen mit College Contact war mein Auslandsaufenthalt mit Abstand einer der besten Erlebnisse meines Lebens.


4 Jul 2018

Autor: Julia W.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaftspsychologie, Großbritannien

Nach meiner Zeit in London kann ich jedem nur ans Herz legen, seine Studienzeit zu nutzen und Auslandserfahrungen zu sammeln. Nicht nur die fremde Kultur, die neue Stadt und die Universität verändern den Blickwinkel auf einige Dinge, auch die Möglichkeit, sich selbstbewusst in einem fremden Land zu bewegen und Herausforderungen eigenständig zu meistern, helfen einem, sich persönlich weiterzuentwickeln. Für mich war meine Zeit im Ausland bisher eine der schönsten in meinem Leben und College Contact der perfekte Partner dafür.


4 Jul 2018

Autor: Maren G.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Das Studium an sich war vom Inhalt her einigermaßen anspruchsvoll, aber in meinem Fall zum größten Teil Wiederholungen. Ich hatte einen Business Law, Management, Marketing und Economics Kurs. Die Dozenten arbeiten viel mit den Studierenden in der Vorlesung zusammen. Es wird stetig nach privaten Erfahrungen und Empfehlungen gefragt, was mir aus Deutschland vorher eher unbekannt war.


29 Jun 2018

Autor: Jakob P.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, Kanada

Dass ein Semester in Vancouver preislich nicht mit einem Erasmus-Studienplatz in Holland zu vergleichen ist, sollte klar sein. Was man für das Geld geboten bekommt, macht dies meiner Meinung nach aber wieder wett. Die im Vergleich zu anderen Hochschulen in Nordamerika günstigeren Studiengebühren an der Capilano sind auch von Vorteil. Andere große Städte an der Westküste der USA sind schnell und günstig zu erreichen, die Berge und Naturlandschaften Kanadas erwecken sogar bei einem Bewegungsmuffel wie mir die Wanderlust.


26 Jun 2018

Autor: N. N.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaftsinformatik, USA

Ein Auslandssemester ist super und in jedem Hinblick empfehlenswert. Es ist super interessant mal das amerikanische Collegeleben mitzuerleben. Ihr werdet superschöne Erfahrungen sammeln, tolle Reisen erleben, viele interessante Menschen kennenlernen und neue Freunde finden! Ebenso wird sich euer Englisch verbessern, insbesondere wenn ihr euch von Deutschen fernhaltet.


26 Jun 2018

Autor: Katrin F.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaft, USA

Ich kann ein Auslandssemester an der UCSB wirklich nur empfehlen! Die Zeit dort war wirklich toll, also wenn ihr die Chance dazu habt, nutzt sie! Was ich noch sagen kann ist: Macht das Semester alleine! Klar ist es toll, mit Freunden zusammen das Abenteuer USA zu starten, aber ihr profitiert meiner Meinung nach viel mehr davon, so eine Erfahrung alleine zu machen, weil ihr wirklich am Anfang auf euch gestellt seid und euch dadurch einfach noch mehr weiterentwickeln könnt. 


1 - 20 von 2734