Erfahrungsberichte University of California Berkeley

Egal ob es um die Studienbedingungen, die Wohnsituation, die Kosten oder natürlich um den „Spaßfaktor“ geht – wer ist besser geeignet, euch von unseren Partnerhochschulen zu erzählen als Studenten, die vor Ort waren?!

Daher freuen wir uns immer riesig über Erfahrungsberichte unserer Auslandsstudenten. Über die Jahre sind schon 2736 Berichte zusammen gekommen, wie ihr seht. Wenn ihr keinen Erfahrungsbericht mehr verpassen möchtet, könnt ihr unseren Erfahrungsbericht RSS Feed abonnieren.

Ihr wart mit uns im Ausland und möchtet selbst einen Erfahrungsbericht schreiben? Als Dankeschön gibt es für jeden veröffentlichten Bericht eine kleine Prämie!


Über die nachfolgenden Filterungen können unsere Erfahrungsberichte noch weiter eingegrenzt werden.



134 Erfahrungsberichte (gefiltert)


20 Apr 2022

Autor: John B.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

For me, my stay at UC Berkeley was of great value academically, culturally, and career-wise. Especially for someone with a strong technical focus in their studies, the business administration courses offered a very good insight into the topics of company management and economics. [...]

Furthermore, from a cultural perspective, I was able to build a huge international network of students, professors, and athletes at Berkeley that will stay with me for the rest of my life. In summary, I can say that my stay abroad at UC Berkeley was one of the best times in my life and I can fully recommend this experience.


13 Apr 2022

Autor: Alex S.   Stichworte: Auslandssemester, Politikwissenschaft, USA

Berkeley ist wunderschön an der Bucht von San Francisco gelegen. Während in San Francisco noch der Nebel festhängt, ist in Berkeley der Himmel blau. Außerdem wird es aufgrund des Pazifiks nie unerträglich heiß in Berkeley – im Winter dementsprechend nie richtig kalt. [...]

Unter dem Strich kann ich ein Auslandssemester an der UC Berkeley und die Vermittlung über CC allen wärmstens empfehlen. Ich hatte eine großartige Zeit und denke gerne daran zurück.


5 Apr 2022

Autor: Niklas P.   Stichworte: Auslandssemester, Jura, USA

Das Studienumfeld war insgesamt sehr motivierend und bereichernd. Die einzigartige Architektur der Bibliotheken verwandelte die Lernphasen beinahe in Sightseeing, das Engagement und die Hilfsbereitschaft anderer Studierenden war geradezu mitreißend und die Campuskultur sorgte für den nötigen kulturellen Ausgleich etwa mit Sportevents, Demonstrationen und Ausstellungen. [...]

Mein Auslandsstudium an der UC Berkeley hat meine Erwartungen an das Studium an einer der renommiertesten amerikanischen Universitäten in vielerlei Hinsicht nicht nur erfüllt, sondern sogar übertroffen. [...] Zudem konnte ich mir ein einzigartiges internationales Netzwerk mit Kontakten in die ganze Welt aufbauen.


29 Mär 2022

Autor: Julia N.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Mein letztes halbes Jahr in San Francisco war die beste Zeit meines Lebens. Ich habe wundervolle Menschen kennengelernt, unbeschreiblich schöne Momente erlebt und vieles lernen dürfen. Durch College Contact war der Bewerbungsprozess ein Kinderspiel und ich konnte die Zeit noch mehr genießen, da ich immer einen Ansprechpartner für sämtliche Anliegen hatte.


15 Feb 2022

Autor: Yusef I.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Grundsätzlich finde ich, dass die Kurse in Berkeley sehr praxisorientiert sind und ich daraus vor allem in den Engineering Kursen in kurzer Zeit sehr viel gelernt habe. [...]

Dabei habe ich mich einem der Space Clubs angeschlossen, bei welchem wir uns wöchentlich getroffen haben, um gemeinsam an einem Space Rover zu arbeiten. Das war eine echt coole Erfahrung, da ich so mehr in die amerikanische Kultur eintauchen konnte und wir abgesehen vom Arbeiten auch im Rahmen von Ausflügen in den amerikanischen Nationalparks uns besser kennenlernen konnten.


19 Okt 2020

Autor: Lina M.   Stichworte: Summer Sessions, BWL, USA

Ich habe diesen Sommer am virtuellen Kurs Leadership: “Purpose, Authority, and Empowerment” bei Daniel Mulhern und Laura Andersen teilgenommen. [...] In der vierten von zehn Wochen hatte sich mein Verständnis von Führung komplett verändert.


19 Aug 2020

Autor: Philipp K.   Stichworte: Auslandssemester, Informatik, USA

Das Vorhaben war für mich ein großer Erfolg, denn es erlaubte mir sehr interessante Informatik-Vorlesungen in Berkeley zu besuchen und wertvolles Wissen zu erlangen, das mir sonst im Bachelorstudium verwehrt geblieben wäre.


22 Nov 2019

Autor: Lara P.   Stichworte: Summer Sessions, Umweltplanung

Ich habe diesen Sommer an der Summer Session der UC Berkeley teilgenommen und in diesem Rahmen das Sustainability Certificate absolviert. So viel sei vorweg gesagt: Es war eine tolle Zeit und ich würde jedem, der sich für Nachhaltigkeit interessiert und die finanziellen Mittel hat, das Programm empfehlen!


14 Okt 2019

Autor: Jeannine M.   Stichworte: Summer Sessions, Kulturwissenschaft, USA

Allem voran möchte ich euch ausdrücklich in dem Wunsch bekräftigen, ins Ausland zu gehen. Ich habe es hiermit schon zum vierten Mal getan und werde so langsam süchtig. Jedes Mal tut sich ein Meer an neuen Erfahrungen, Eindrücken und Bekanntschaften auf und ich zehre von diesen Erlebnissen noch Jahre danach.


13 Sep 2019

Autor: Lisanne G.   Stichworte: Summer Sessions, BWL, USA

Ich hatte einen unvergesslichen Sommer in Kalifornien, mit zahlreichen schönen Momenten und vielen tollen Erlebnissen. Das Studentenleben in Berkeley ist sehr lebenswert und man lässt sich total von der allgemeinen motivierten Stimmung mitreißen.


10 Sep 2019

Autor: Luise F.   Stichworte: Summer Sessions, Philosophie, USA

Ich hatte eine wunderschöne und vor allem lehrreiche Zeit in Berkeley und habe viele neue Menschen aus aller Welt getroffen. Es ist natürlich immer nicht einfach, in ein anderes Land zu reisen, aber „don’t fret“! Keine Sorge, lasst euch einfach auf den Lebensstil der Kalifornier ein.


6 Sep 2019

Autor: Tobias L.   Stichworte: Summer Sessions, USA

Es war ein unvergessliches Erlebnis! Ich empfehle die Reise bzw. einen solchen Studienaufenthalt uneingeschränkt für alle, die so etwas noch nie gemacht haben. Die Kurse sind anspruchsvoll, aber es bleibt zum einen genug Zeit für Ausflüge und zum anderen ist man dafür einmal Student an einer der besten Universitäten der Welt.


9 Jan 2019

Autor: Anna-Julia S.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Mit dem „Berkeley Haas Global Access Program“ hat man die Möglichkeit an einer renommierten Universität zu studieren und einmal das Leben im (oder nahe des) Silicon Valley zu erleben. Man kann sich vor allem persönlich weiterentwickeln und bekommt einen anderen Blick für die Welt. Neben motivierten Studenten und interessanten Professoren, bietet die UC Berkeley und San Francisco eine Vielzahl an Freizeitmöglichkeiten. Für mich eine einmalige Erfahrung die ich nur jedem weiterempfehlen kann.


14 Nov 2018

Autor: Mariam D.   Stichworte: Summer Sessions, Soziale Arbeit, USA

Meine Erwartungen an die UC Berkeley wurden absolut erfüllt. Die Seminare entsprachen den Seminarbeschreibungen der Universität und wurden durch Dozent*innen durchgeführt,  die aus dem Bereich kommen und zusätzlich die Ausbildung als ESL-Teacher haben. Dementsprechend konnte ich mich gut einbringen und mein Wissen erweitern.


18 Okt 2018

Autor: Jakob H.   Stichworte: Summer Sessions, BWL, USA

Zu meinen persönlichen Highlights zählte die liberale, wissbegierige und offene Atmosphäre auf dem Campus sowie dem International House. Daneben war es sehr interessant, einen Einblick in den typischen College-Lifestyle zu erhalten und die Unterschiede in Bildung und Lehre kennenzulernen. Für meinen Geschmack war die Balance in Berkeley genau richtig!


14 Sep 2018

Autor: Marina F.   Stichworte: Summer Sessions, Geographie, USA

Die Summer Session an der UC Berkeley war eine sehr schöne Erfahrung! In den USA zu studieren und für einen Sommer dort zu leben hat sich gelohnt. Ich habe viele Leute kennengelernt, interessante Kurse gehabt und dabei das Land kennengelernt. Die acht Wochen und der anschließende Urlaub gingen viel zu schnell rum!


10 Sep 2018

Autor: Ann-Kathrin F.   Stichworte: Summer Sessions, Internationale BWL, USA

Die acht Wochen in Berkeley waren eine tolle Erfahrung für mich. Neben dem neuen Wissen in den Vorlesungen, habe ich viel Zwischenmenschliches gelernt und auch viele neue Leute kennengelernt. Es hat Spaß gemacht so „eng“ mit Studenten aus anderen Ländern und Kulturen zusammenzuleben und zu arbeiten. Unter der Woche habe ich das Leben in Berkeley genossen, und am Wochenende San Francisco und Umgebung erkundet.


28 Aug 2018

Autor: N. N.   Stichworte: Summer Sessions, Wirtschaft, USA

Also zum Campus der Universität Berkeley kann ich nur sagen: WOW, absolut beeindruckend. Mit meiner deutschen Hochschule nicht zu vergleichen. Das Universitätsgelände ist riesig. Wunderschöne große alte Gebäude mit modernen gemischt. Die Uni selber hat einiges im Programm. Diese unglaublich schöne Zeit wird mich den Rest meines Lebens begleiten. Kalifornien werde ich so schnell nicht vergessen und die Sonne, die Palmen werde ich auch in Deutschland sehr vermissen.


27 Aug 2018

Autor: Eyleen K.   Stichworte: Summer Sessions, Psychologie, USA

Ich wäre gerne noch länger an der UC Berkeley geblieben, denn ich durfte dort eine wirklich sehr schöne Zeit verbringen! Ich habe sehr liebe Freunde kennengelernt, viel an und durch die Uni gelernt, das amerikanische Leben gesehen und gelebt, generell viel gesehen, neue Erfahrungen und Erlebnisse gemacht und gehabt!


1 Dez 2017

Autor: Sebastian S.   Stichworte: Summer Sessions, Maschinenbau, USA

Der Sommer war einer der Besten den ich hatte, die ganzen Menschen, die ich kennengelernt habe und die Erfahrungen, die ich gesammelt habe sind einfach durch nichts zu ersetzen. Ich empfehle jedem einmal ins Ausland zu gehen. Stürzt euch alleine in das Abenteuer, ihr werdet so viele Leute kennen lernen und so viele Erfahrungen sammeln, die euch persönlich weiterentwickeln.


1 - 20 von 134