Erfahrungsberichte unserer Studenten

Egal ob es um die Studienbedingungen, die Wohnsituation, die Kosten oder natürlich um den „Spaßfaktor“ geht – wer ist besser geeignet, euch von unseren Partnerhochschulen zu erzählen als Studenten, die vor Ort waren?!

Daher freuen wir uns immer riesig über Erfahrungsberichte unserer Auslandsstudenten. Über die Jahre sind schon 2736 Berichte zusammen gekommen, wie ihr seht. Wenn ihr keinen Erfahrungsbericht mehr verpassen möchtet, könnt ihr unseren Erfahrungsbericht RSS Feed abonnieren.

Ihr wart mit uns im Ausland und möchtet selbst einen Erfahrungsbericht schreiben? Als Dankeschön gibt es für jeden veröffentlichten Bericht eine kleine Prämie!


Über die nachfolgenden Filterungen können unsere Erfahrungsberichte noch weiter eingegrenzt werden.



2736 Erfahrungsberichte


12 Mai 2022

Autor: Kai Marvin K.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Die Zeit an der University of California Santa Barbara gehört zu den schönsten Lebensabschnitten meines Lebens. Die Universität hat eine sehr gute Infrastruktur und eine traumhafte Lage direkt am Strand in der belebten Studentenstadt Isla Vista. Man studiert quasi an einer hervorragenden Universität in einer paradiesischen Kulisse mit dem Sonnenuntergang direkt vor der Haustür. Zusammen mit dem California Vibe und dem Wetter in Verbindung mit der allgemeinen kulturellen Gelassenheit konnte man an der University of California Santa Barbara eine ganz besondere Lebenszeit genießen.


11 Mai 2022

Autor: Natalia S.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Ich kann behaupten, dass die Zeit in Kalifornien die beste Zeit meines Lebens war und ich ein Auslandssemester jederzeit noch Mal machen würde. Die Zeit geht leider unfassbar schnell vorbei und man sollte wirklich jeden einzelnen Moment und jede Erfahrung genießen.

Die Reise, das Abenteuer und die Menschen, die man während dieser Zeit kennenlernt und erlebt werde ich nie vergessen und ich bin dankbar, dass ich eine solche Erfahrung in Kalifornien machen konnte.


10 Mai 2022

Autor: Kai Marvin K.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Ich hatte tolle Roommates um mich herum, die meinen Alltag einmalig prägten. Ihre Offenheit und ihr Interesse schätze ich nach wie vor. Dadurch konnte man eine echte amerikanische College Erfahrung machen und Eindrücke sammeln, die nicht in jedem Tourismus-Guide stehen. Zusammen mit dem California Vibe, dem Wetter und der allgemeinen kulturellen Gelassenheit in Verbindung, konnte man eine ganz besondere Lebenszeit genießen.


28 Apr 2022

Autor: Katarina B.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Alles in allem bin ich sehr glücklich darüber, die Möglichkeit genutzt zu haben, für ein halbes Jahr ins Ausland zu gehen. Es war in vielerlei Hinsicht sehr bereichernd. [...]

Es sind nicht nur die sprachlichen Fähigkeiten die sich verbessert haben. Man eignet sich zudem auch interkulturelle Kompetenzen an und wächst über sich hinaus. Ich habe unter anderem gelernt, mit stressigen und ungewohnten Situationen besser umzugehen und bin zudem noch selbständiger geworden. Außerdem habe ich den Eindruck, dass ich durch das Semester offener und selbstbewusster geworden bin.


26 Apr 2022

Autor: Lea F.   Stichworte: Auslandssemester, Tourismusmanagement, USA

Urlaubs- und Großstadtfeeling - genau das beschreibt San Diego am besten. Die Grundeinstellung der Menschen in Kalifornien ist sehr entspannt und man lässt sich schnell davon anstecken.

Bei einer Jahresdurchschnittstemperatur von 22 Grad, Palmen und dem Meer vor der Haustür ist dies auch nicht schwer. Fast jeder Tag war sonnig und angenehm warm. Regelmäßige Strandbesuche und zahlreiche Ausflüge und Wanderungen oder Wassersport gehörten natürlich zum Alltag.


22 Apr 2022

Autor: Marvin G.   Stichworte: Auslandssemester, Psychologie, USA

Die UWM schneidet in diversen Rankings mit Bestnoten ab, die ich genauso bestätigen kann. [...] Das VISP-Team war von der ersten Sekunde an super freundlich und unterstützt, wo es nur geht. Taucht ein in legendäres Tailgaiting, unvergessliche Fraternity-Parties, sentimentale Homecoming-Paraden, farbenfrohe Pumpkin-Patches und so vieles mehr. Dieses Auslandssemester war das absolute Highlight und ich kann es rückhaltlos empfehlen. On, Wisconsin!


21 Apr 2022

Autor: Tabea K.   Stichworte: Auslandssemester, Meeresbiologie, USA

Ich kann das Auslandssemester auf Hawaii nur empfehlen. Man trifft unglaublich viele Leute und kann ganz neue Dinge erleben. Es ist eine super Mischung zwischen Uni und dem Inselleben. Die Kultur und Menschen vor Ort sind einfach super und die wunderschöne Natur darf man natürlich auch nicht vergessen.


20 Apr 2022

Autor: John B.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

For me, my stay at UC Berkeley was of great value academically, culturally, and career-wise. Especially for someone with a strong technical focus in their studies, the business administration courses offered a very good insight into the topics of company management and economics. [...]

Furthermore, from a cultural perspective, I was able to build a huge international network of students, professors, and athletes at Berkeley that will stay with me for the rest of my life. In summary, I can say that my stay abroad at UC Berkeley was one of the best times in my life and I can fully recommend this experience.


19 Apr 2022

Autor: Mobin K.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaftsingenieurwesen, USA

Ich kann den Aufenthalt definitiv weiterempfehlen. [...] Ich habe viel erlebt und sehr viele neue Menschen kennengelernt, die alle ihre eigenen Geschichten hatten, von denen ich viel mitnehmen konnte.

Ich bin sehr dankbar, dass ich dieses Auslandssemester machen konnte und empfehle jedem, der vor hat, ein Semester im Ausland zu verbringen, dies auch unbedingt zu tun! Es lohnt sich auf jeden Fall, auch wenn das Studium zu Hause ein wenig in Verzug gerät. Das ist es wert!


13 Apr 2022

Autor: Alex S.   Stichworte: Auslandssemester, Politikwissenschaft, USA

Berkeley ist wunderschön an der Bucht von San Francisco gelegen. Während in San Francisco noch der Nebel festhängt, ist in Berkeley der Himmel blau. Außerdem wird es aufgrund des Pazifiks nie unerträglich heiß in Berkeley – im Winter dementsprechend nie richtig kalt. [...]

Unter dem Strich kann ich ein Auslandssemester an der UC Berkeley und die Vermittlung über CC allen wärmstens empfehlen. Ich hatte eine großartige Zeit und denke gerne daran zurück.


13 Apr 2022

Autor: Katrin O.   Stichworte: Auslandssemester, Projektmanagement, USA

Das Wetter ist traumhaft, nicht zu trocken oder zu heiß, sehr angenehm. Die Sonne und den Strand direkt in der Nähe zu haben, machen einen einfach schon glücklich. Dann, wenn man die erste Wanderung macht, kommt man nicht mehr aus dem Staunen heraus. Die schönsten Aktivitäten sind Wandern, Surfen, Strände erkunden, Tauchen und Schnorcheln. Man muss nicht weit ins Meer und man trift Schildkröten. Viele haben in ihrer Zeit auch Delfine gesehen.


12 Apr 2022

Autor: Viviane B.   Stichworte: Auslandssemester, Kommunikationswissenschaften, USA

Warum LA? Die Menschen sind aufgesetzt und oberflächlich, die Landschaft karg, die Straßen voll von Obdachlosigkeit und Gangs. Eigentlich haben mich nur die ranghohe University of California Los Angeles und die Sonne überzeugt. Jetzt, nach dreieinhalb Monaten Studium an der UCLA kann ich sagen, LA ist nicht nur eine wunderschöne, vielfältige und lebendige Stadt, sondern auch wie ein zweites Zuhause für mich. [...]

Meine Devise in LA: einfach Ja sagen (natürlich mit Vorsicht genießen!) und Chancen ergreifen. Es war eine unglaubliche Reise und ein Abenteuer. Ich habe nicht nur für die Uni, sondern auch für das Leben gelernt.


11 Apr 2022

Autor: Elaine M.   Stichworte: Auslandssemester, Anglistik / Amerikanistik, USA

Insgesamt war das Semester an der CSULB eine unvergessliche Zeit, an die ich mich für immer gerne zurückerinnern werde. Es war eine der besten Entscheidungen meines Lebens und ich würde es immer wieder tun. Ich konnte mir nicht nur einen langersehnten Traum erfüllen, sondern hatte auch die Möglichkeit, das amerikanische Unisystem kennenzulernen, mein Englisch stark zu verbessern, „the American way of life“ kennenzulernen, unzählige Freundschaften mit den verschiedensten Menschen zu schließen und so viele Orte zu bereisen.


8 Apr 2022

Autor: Philipp J.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Die niedrigen Studiengebühren und die Lage in Südkalifornien ließen die University of California San Diego auf den Platz eins meiner Favoritenliste wandern. [...] La Jolla, wo die Uni liegt, ist der reiche Vorort von San Diego und wunderschön. Das Wetter ist bis in den Dezember rein wunderschön und die Sonne schien fast jeden Tag und es hatte immer zwischen 20 und 30 Grad. [...] Auch hat Kalifornien und die angrenzenden Staaten einiges zu bieten wie die Canyons in Utah und Arizona, der Yosemite, Death Valley, Joshua Tree NP und vieles mehr.


7 Apr 2022

Autor: Deborah M.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaft, USA

Für mich war es schon seit mehreren Jahren mein Traum ein Auslandssemester in den USA zu verbringen. Ich wollte das amerikanische College Life erleben, raus aus meiner Komfortzone gehen, neue Menschen und Orte kennenlernen und war bereit für das größte Abenteuer und die beste Zeit in meinem Leben. [...]

Vor allem durch die Corona Pandemie hatte ich es sehr vermisst, so viel zu reisen. Dort konnte ich jedoch viel Neues erleben und jeder Tag war besonders. Die Erinnerungen und Freundschaften, die ich dort gemacht habe, werde ich für mein Leben immer behalten.


6 Apr 2022

Autor: Paula M.   Stichworte: Auslandssemester, BWL, USA

Oahu ist eine Insel, auf der jeder Mensch etwas findet, was einem Spaß macht. Ob Wandern, Surfen, Schwimmen, Shoppen oder die Insel erkunden – man kann alles machen. [...]

Da es sehr viele Internationals an der HPU gibt, wird auch immer irgendwo eine Party geschmissen, ob am Strand oder in Wohnungen. Viele Studierende reisen auch an Wochenenden oder Feiertagen auf andere Inseln. Besonders beliebt sind Big Island, Kauai und Maui. Ich war über Veterans Day im November auf Big Island und es war ein teurer Trip, aber alleine um einen Vulkan und flüssige Lava zu sehen, hat es sich schon gelohnt.


5 Apr 2022

Autor: Niklas P.   Stichworte: Auslandssemester, Jura, USA

Das Studienumfeld war insgesamt sehr motivierend und bereichernd. Die einzigartige Architektur der Bibliotheken verwandelte die Lernphasen beinahe in Sightseeing, das Engagement und die Hilfsbereitschaft anderer Studierenden war geradezu mitreißend und die Campuskultur sorgte für den nötigen kulturellen Ausgleich etwa mit Sportevents, Demonstrationen und Ausstellungen. [...]

Mein Auslandsstudium an der UC Berkeley hat meine Erwartungen an das Studium an einer der renommiertesten amerikanischen Universitäten in vielerlei Hinsicht nicht nur erfüllt, sondern sogar übertroffen. [...] Zudem konnte ich mir ein einzigartiges internationales Netzwerk mit Kontakten in die ganze Welt aufbauen.


4 Apr 2022

Autor: Stella T.   Stichworte: Bachelorstudium, Humanmedizin, Lettland

Das Medizinstudium in Riga ist auf jeden Fall eine besondere Erfahrung. Neben der akademischen Ausbildung ist es sehr spannend, sich alleine in einer neuen Stadt in einem ganz anderen Land zurecht zu finden und dabei Freundschaften mit Menschen aus der ganzen Welt zu knüpfen. Ich kann jedem, der sich akademisch und charakterlich weiterentwickeln möchte, das Studium an der Riga Stradins University weiterempfehlen.


1 Apr 2022

Autor: Stefanie B.   Stichworte: Auslandssemester, USA

Nachdem ich zusammen mit meiner Heimatuniversität schon im Bachelor im Ausland war, habe ich mich im Master dazu entschieden, ein Auslandssemester als Freemover zu absolvieren. Im Nachhinein eine der besten Entscheidungen meines Lebens.

Ich denke, es gibt wenige Städte, die mehr Freizeitaktivitäten zu bieten haben als San Diego. Man kann super lecker Essen gehen. [...] Auch kann ich vor allem dem Mission Beach zum Surfen, das Seaworld in San Diego und den Joshua Tree National Park empfehlen.


31 Mär 2022

Autor: Julius H.   Stichworte: Auslandssemester, Wirtschaftsingenieurwesen, USA

4 Months of Madtown – An diesen Slogan muss ich die Tage immer wieder denken, gerade wenn ich mich mit meinen Mitstreiter*innen aus Madison in meiner neuen Heimat München treffe. Ich verbinde mit meiner Zeit in Madison viele unvergessliche Erlebnisse, seien es die Tauchgänge mit dem Tauchclub, Segeln auf dem Lake Mendota, lange Nächte in den College Bars, die Ausflüge nach Chicago oder zu anderen Orten in den USA und vor allem die Gamedays in America’s College Sports Town Number 1. All dies machten die vier Monate zur wohl besten Zeit meines Studiums.


1 - 20 von 2736